Вы тут
Home > Стартапы > Яна Алтухова: сквозь красные очки

Яна Алтухова: сквозь красные очки

Яна Алтухова – основатель и продюсер креативного продакшна Red Glass. Он начался с видеоблога, в котором Яна, надевая очки с красной оправой, рассказывала об интересных людях и событиях, делала обзоры красивых видероликов, а также снимала репортажи из необычных мест и мероприятий. Со временем видеоблог перерос в самостоятельный продакшн: клипы, рекламные ролики, репортажи, промо-видео, видеодекорации – все это есть в портфолио Red Glass. Украинский зритель узнал и полюбил Яну после выхода на телеканале «ТЕТ» программы «Мода народу», в которой девушка приняла участие в качестве стилиста и модной феи. Лицо этой рыжеволосой модницы можно также увидеть на обложках лукбуков известных дизайнеров, а ее имя – под авторскими колонками в известных украинских журналах. О своем проекте Red Glass и о себе в нашем интервью рассказала сама Яна Алтухова.

1

Основатель: Яна Алтухова

Образование: Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, факультет журналистики

Сфера деятельности: видео-продакшн, мода

Дата старта: 2011 год

Яна, скажите, кто Вы по образованию?

У меня два образования: среднее специальное и высшее. Первое образование я получила в музыкальном училище им. Б.Н. Лятошинского по специальности «джазовое фортепиано», второе – в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина по специальности «журналистика».

Вы пробовали себя в качестве модели, журналиста и стилиста. Чем обусловлен такой выбор профессий? Что из этого было больше по душе и почему в итоге отказались от этих видов деятельности (и отказались ли в полной мере?)

Моей первой серьезной работой стала должность журналиста в харьковской газете «Телескоп». Впоследствии я сделала, на мой взгляд, неплохую карьеру на этом поприще, успев поработать со всеми знаковыми изданиями Украины – «Афиша», «10 дней», «Коммерсант», Forbes, Cosmopolitan, Elle и т.д. Кстати, колонки в Elle я пишу и сейчас – о сексе, отношениях и прочих вопросах, которые волнуют девушек. Я решила сменить вектор деятельности, так как журналистика не давала мне того уровня доходов, к которому я стремилась, и не удовлетворяла все мои творческие амбиции. Вот почему я решила заняться видеопроизводством. Что касается моей деятельности в качестве модели, то я никогда не воспринимала это всерьез. Но я всегда открыта для предложений,  рада сниматься и участвовать в интересных проектах. Я успела походить по подиуму на показах у многих дизайнеров, снималась для лукбуков, сотрудничала с известными фотохудожниками, снималась и снимаюсь во всевозможных рекламах… Каждая съемка для меня – это приключение. А приключения я люблю! (Смеется).

Также у меня был период в жизни, когда я работала стилистом – подбирала одежду для съемок в журналах и рекламе, снимала всевозможную предметку и т.д. Стилист – это довольно сложная работакак в моральном, так и в физическом плане. Пока не обзаведешься ассистентами, нужно обходить огромное количество магазинов, искать нужные вещи, утверждать с клиентами, потом сдавать их обратно, еще химчистки, залоги, аренды… И так по кругу… Я довольно быстро устала от такой работы, но хороший вкус остался при мне. Сейчас я работаю в качестве стилиста только по особым случаям – стилизую съемки для друзей-музыкантов, какие-то творческие проекты своего видео-продакшна, одеваю бойфренда (Подмигивает).

6

К слову, о видео-продакшне. Как случилось, что Вы решили заняться им?

У меня был сложный период в жизни – я рассталась с мужчиной, ушла с очередной редакторской работы и уехала в Индию. После возвращения знакомый режиссер пригласил сниматься в клипе, мы сдружились и после съемок он предложил поработать у него администратором площадки. Я согласилась. Это была возможность увидеть съемочный процесс изнутри. А примерно через полгода работы в большом продакшне я начала делать свой видеоблог Red Glass – вместе с моим другом, прекрасным оператором Стасом Гуренко. Видеоблог стал популярным, и вскоре мы решили открыть свой видео-продакшн.

Кто  помогал, когда  только начинали заниматься проектом?

Моим самым главным помощником, цензором и вдохновителем был и остается Стас Гуренко, совладелец и соучредитель продакшена Red Glass.

Привлекали ли  спонсоров или инвесторов при запуске проекта и какой был стартовый капитал?

Не привлекали. Когда мы начинали делать видеоблог, у нас не было даже компьютера, на котором мы могли бы монтировать. Все, чем владеет наш продакшн сегодня (техника, свет, оборудование и т.д.), мы приобрели на деньги, которые заработали своим собственным трудом. Стартового капитала как такового у нас не было.

Как вы считаете, краудфандинговые платформы могут помочь собрать деньги на стартап?

Могут, однозначно. Но у нас с Red Glass такого опыта не было.

3

Вашей первой работой в рамках проекта Red Glass стала съемка клипа для Дмитрия Шурова (Pianoboy). Расскажите, пожалуйста, как пришла идея для клипа, в какой атмосфере проходили съемки и остались ли Вы довольны результатом?

Действительно, наша первая большая работа как видео-продакшна – это клип «Ведьма» на одноименную песню Димы Шурова (Pianoboy). Мы очень благодарны Диме и Оле за то, что они поверили в нас тогда и дали реализовать такой проект. Идея клипа принадлежала группе Pianoboy: речь в песне, как можно догадаться по названию, шла о ведьмах, поэтому в ролике главными героинями стали именно они. В процессе съемок у нас было много странных происшествий, мы в полной мере почувствовали на себе, что значит заигрывать с темными силами. Но результатом довольны – даже сейчас, когда смотрим на это видео сквозь призму времени, опыта и новых знаний.

Концепцию видеосъемок Вы продумываете самостоятельно? Откуда приходят идеи?

Идеи приходят из воздуха. Но их можно нащупать. Для этого нужно наблюдать за жизнью, смотреть новые видео, читать книги, слушать людей, путешествовать.

Можно ли ваши видео-работы увидеть на украинских и/или зарубежных музыкальных каналах? Планируете ли  выходить на международный рынок?

Сегодня наши работы можно увидеть в Украине, России и Азербайджане. И мы работаем над тем, чтобы расширять географию своих клиентов.

Расскажите про видео-работу, которой Вы особенно гордитесь.

Все видео работы, которыми мы гордимся можно посмотреть на нашем сайте redglass.com.ua (Улыбается).

5

Какие каналы рекламирования вы использовали при запуске своего дела и какими пользуетесь сейчас?

Интернет и сарафанное радио! Если ты делаешь свою работу хорошо, умеешь слушать и слышать клиентов, то тебя будут рекомендовать другим. Мы делаем все проекты максимально ответственно и хорошо, «горим» каждым – проходных у нас просто нет. Секрет, вероятно, в этом: мы влюблены в то, что делаем и эта любовь взаимна.

Кто и что Вас вдохновляет?

Меня вдохновляет возможность придумывать и реализовывать, вдохновляют отношения с людьми, путешествия, книги,  сама жизнь.

Кого Вы считаете своим конкурентом?

Сейчас что-то снимают практически все – камеры становятся все доступнее, монтаж тоже можно освоить быстро. Поэтому я предпочитаю не думать о конкурентах, а просто наращивать творческий и профессиональный потенциал своего продакшна. Не мы должны думать о конкурентах, а они – о нас.

Скажите, пожалуйста, тяжело ли женщине вести собственный бизнес?

Собственный бизнес вести трудно в любом случае, женщина ты или мужчина – не имеет значения. Как любит шутить один мой знакомый: «когда у тебя свой бизнес – ты совершенно свободен и можешь сам выбирать, какие 20 часов в сутках посвящать работе!». Все так и есть! Лично мне постоянно не хватает времени, в сутках слишком мало часов и постоянно нужно куда-то спешить: проекты, бюджеты, встречи, съемки… Но в целом, мне это нравится. Я считаю, что это главное: нужно просто получать удовольствие от своей работы и от того, что ты делаешь. Тогда можно преодолеть любые трудности.

И напоследок: как Вы оцениваете работу Red Glass? Чего уже смогли добиться за время существования проекта и какие планы строите на ближайшее и отдаленное будущее?

Я считаю, что за эти четыре года мы в Red Glass добились хороших результатов: у нас есть имя, есть прекрасная репутация, узнаваемый, фирменный видеопочерк и постоянные клиенты. Нас рекомендуют как команду людей с безупречным вкусом – это лучшее доказательство того, что мы все делаем правильно. Планы на ближайшее будущее – сохранить это, развить и добиться большего, идти дальше и не останавливаться!

Top