Вы тут
Home > Стартапы > Стартап Kyivbox: лучшие мероприятия в одной коробочке

Стартап Kyivbox: лучшие мероприятия в одной коробочке

Проект Kyivbox был запущен 22 сентября, и всего за 10 дней о нем уже узнали многие. Впрочем, Kyivbox – это не первое собственное дело Юлии Бевзенко. Про концепцию проекта, его особенности и успехах Юлия рассказала в нашем интервью.

afisha-kiev-kievbox-tickets

Основатель: Юлия Бевзенко (1989 г.р)

Образование: Национальная академия руководящих кадров культуры и искусств

Сфера деятельности: проведение прогулок по Киеву, организация досуга горожан через проект Kyivbox

Дата старта: 22 сентября 2014 года

Юлия, расскажите, чем вы занимались до создания проекта Kyivbox?

Последние шесть месяцев я занимаюсь организацией прогулок по Киеву. У меня есть собственное бюро, которое называется «Секретный дворик». До этого я работала организатором мероприятий, менеджером проектов, а потом решила полностью посвятить себя организации прогулок.

Тяжело ли женщине вести собственный бизнес?

Я считаю, что женщине как раз очень легко вести собственный бизнес. Она не боится ошибиться, поэтому легко генерирует идеи и открыто говорит на все «да». А мужчины сначала должны все тщательно продумать, написать, а потом, может быть, что-то начать.

Что стало толчком для создания этого проекта?

Эта мысль пришла ко мне после того, как я прочитала в Facebook пост у Леры Бородиной, автора проекта Oh My Look об идеи коробочки с билетами на концерты в другие страны. Она написала, что была бы не против получать такую коробочку и посещать концерты любимых исполнителей. После прочтения этого сообщения мне пришла в голову идея адаптации этого проекта  под наш город. Изначально планировалась коробочка с билетами в музеи, так как летом у меня был своеобразный марафон: 100 музеев за 30 дней. Потом в нее добавились кинотеатры, лекции, тренинги, кинопоказы.

Какие усилия стоило приложить, чтобы запустить проект?

Все было просто: я написала пост об идеи создать проект и спросила у друзей был бы им интересен подобный формат. Для себя я решила, если на мое сообщение откликнутся хотя бы пять человек, то я подберу для них мероприятия и буду считать это «началом пути». После я создала специальную анкету, благодаря которой я могла бы узнавать про предпочтения покупателей, ведь мне важно, чтобы все остались довольны.

Конечно, самое главное в этом деле – это коммуникация и связи, с помощью которых я смогу договориться с различными театрами, кинотеатрами и т. д. для предоставления билетов на партнерских отношениях.

Какой был стартовый капитал проекта Kyivbox?

Ноль гривен. Я не потратила еще ни одной копейки.

На какую целевую аудиторию рассчитан проект?

Это молодые девушки и парни от 18 лет. Они активны, несмотря на работу, у них всегда есть время посещать различные мероприятия Киева, но абсолютно нет времени их подбирать.

Какая стоимость такой коробочки и как ее можно приобрести?

Стоимость октябрьской коробочки была 180 грн. В ней покупатели могли найти пять мероприятий на двоих – всего получается десять билетов. И вот данная стоимость, 180 гривен, закрепляется за этими 60 людьми, которые первые заказали коробочки на октябрь. А уже для новых покупателей, которые захотят зарегистрироваться на ноябрь, цена будет немного выше, около 240 гривен.

Как вы считаете, краудфандинговые платформы могут помочь собрать деньги на стартап?

Безусловно могут. Но для того чтобы на эту платформу попасть, нужно проделать много работы. Записать хорошее видео, очень четко обозначить деньги на стартап, идею проекта, прописать цели и миссию.

Какие каналы рекламирования вы использовали при запуске?

Это был Facebook. Личный пост на своей персональной страничке. Люди сами репостили мою запись, таким образом, рекламируя проект.

Как вы формировали ценовую политику своего сервиса?

Стоимость коробочки высчитывалась из позиции «выйти в ноль» при ее продаже.

Планируете ли вы выйти с этим проектом на другие города Украины?

Я планирую сделать этот проект масштабируемым. Очень хочется найти, например, людей во Львове, которые бы занимались подбором мероприятий для своего города.

Можно ли самостоятельно выбирать мероприятия, которые в будущем ваш клиент захочет посетить?

Пока что нет, но это будет возможно ближе к весне 2015 года. Будет создан сайт, где покупатели смогут самостоятельно выбирать мероприятия, которые они захотят посетить. Сейчас в коробочке пара билетов на одно мероприятие, но мы планируем запустить «single» коробочки для тех, кто хочет провести время один. Стоимость такой коробочки будет, конечно, ниже.

Вам уже есть чем похвастаться на данный момент?

На сегодняшний день регистрация на октябрьскую коробочку уже закрыта и по ее итогам собралось 60 желающих посетить различные мероприятия. Меня радует мысль, что полторы недели спустя старта, у меня уже есть инвестор, который готов взять проект под собственное крыло. Я довольна результатом. Я понимаю, что это то, что нужно.

Какая основная цель проекта?

Моя цель – рассказать о Киеве через интересные маршруты прогулок и мероприятия. Люди смогли бы планировать свой культурный отдых на месяц вперед, таким образом, закрывая свой досуг на 70-80 процентов. Получая такие коробочки в первых числах месяца, клиенты уже понимают, какие события они посетят, на каких лекциях побывают, какой спектакль посмотрят.

Для меня всегда было очень важным обеспечить досуг людей. Я уже много лет помогаю своим друзьям, отправляя им ссылки на важные мероприятия, за что они мне благодарны. Потому что интересных событий сейчас происходит много, но не всегда можно за всеми ими проследить, поэтому важно поймать нужный момент и выкроить собственное время для посещения городских мероприятий.

На своем рынке вы ощущаете конкуренцию?

Раньше таких проектов не было. Я первая, кто продает коробочки с билетами на мероприятия города Киева. Поэтому о конкуренции я пока что не думаю. Людей, которые занимаются чем-то похожим, я рассматриваю скорее как коллег, а не как конкурентов.

Какие ваши планы на будущее?

Что касается самого «продукта», то у меня в целях создать сайт, сделать возможность конструирования коробочки непосредственно клиентом, а так же презентация проекта на фестивалях. Касаемо клиентов – следовать их желаниям, слышать их и предоставлять им билеты на те мероприятия, которые им близки.

Top