Вы тут
Home > Стартапы > Inspiration for Breakfast: вдохновение успехом

Inspiration for Breakfast: вдохновение успехом

istorii-uspeshnyh-lyudej

Ангелина Оверчук – основатель проекта «InspirationBreakfast.com», вот уже два года приглашает к общению людей, истории которых могут вдохновить и смотивировать. Благодаря опыту «героев», Ангелина точно знает, что нужно делать, чтобы стать успешным и где черпать вдохновение. Ангелина поделилась с нами секретами создания своего проекта и рассказала о планах на будущее.

Inspiration-for-BreakfastОснователь: Ангелина Оверчук (1991 г.р)

Образование: Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана

Сфера деятельности: PR, руководитель агентства и школы, руководитель проекта InspirationBreakfast.com

Дата старта: февраль 2012 года

Сайт: inspirationbreakfast.com

Ангелина, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашего проекта?

Это было почти три года назад. Создавала проект я не одна, а со своей подругой. Это была практическая потребность. Мы хотели начинать утро более активно и бодро. Тогда отсутствовала культура бега, которая есть сейчас, не было завтраков в ресторанах. Мы решили, что было бы приятно начинать день за интересным разговором в красивом заведение и вкусным кофе. А в компании интересных людей – тем более.

Кто работает сейчас в команде проекта?

Я занимаюсь проектом одна. Мне постоянно пишут девушки, которые хотят присоединиться. Но понимая, сколько на самом деле это занимает времени, многие отказываются.

Inspiration for Breakfast — почему именно такое название Вы выбрали для своего проекта?

Название придумали сами. Это должно было быть что-то вдохновляющие и мотивирующие. Легкое, как пища на завтрак, но в то же время дающее энергию.

А что Вас вдохновляет по жизни?

Меня вдохновляют деятельные и умные люди. Занимаясь этим проектом на протяжении почти уже трех лет, я поняла, что вдохновение – это результат, энергия. А энергию ты получаешь только в том случае, когда начинаешь что-то делать. Секретов нет.

Всегда ли легко договориться с людьми об интервью?

Сложности бывают. Если человек действительно занят, я понимаю. У него может быть несколько переносов интервью. Если же я приглашаю гостя, а он начинает “увиливать”, я отказываюсь от этой идеи. Важно желание обеих сторон. Если нет, этот человек не моего формата. Ведь я выбираю в первую очередь людей, а не профессии. Если бы мне были нужны для интервью банкиры, то мне было бы плевать, какой человек внутри. В самом начале проекта я писала разного рода людям и некоторые отказывались. Через год их пиарщики упрашивали меня позвать их клиента на кофе.

Есть ли такое значительное интервью которым ваш проект особенно гордиться?

Каждый гость – это частичка одного пазла. Все особенные и интересны по-своему.  Разговор с каждым получается очень разным, у меня нет универсального списка вопросов, который я им задаю.

Расскажите, пожалуйста, про «утренники». Как они организовуются?

Утренники – это ежемесячные оффлайновые встречи с интересными и известными людьми. Это способ найти единомышленников и почерпнуть новые знания. Сейчас этого формата нет. Киевский рынок не привык добавлять ценности в существующие идеи, а мусолит по сто раз одно и то же – поэтому я думаю над новым форматом. Хотя суть идеи классная – это диалог между спикером и гостями. Ведь читать это одно, а слушать и спрашивать – совсем другое.

Планируете ли Вы возобновить формат утренников?

У меня нет единого ответа, потому что сейчас я думаю над тем, чтобы менять формат проекта в целом. Мне кажется, он себя исчерпал. Рынок медиа специфический. Один дублирует второго. А мне хочется быть уникальной. В нише еще есть деньги, есть аудитория, но мне не хочется делать то, что все уже повторили, а хочется чего-то нового.

Тяжело ли женщине вести собственный бизнес?

Мне кажется, что да. А те, кто говорят, что легко — лукавят. У женщины несколько центров тяжести. У мужчины – один, это он сам. А у женщины – это дети, ее любимый человек, работа, дом. Их намного больше. Количество часов в сутках же одинаковое, как для женщины, так и для мужчины. Только женщина за 24 часа должна бросить свое внимание на три каких-то предмета, а мужчина только на один – на свою работу. Я не верю в эти красивые слова в интервью, где женщина успевает все. Потому что она не успевает. Женщина должна чем-то жертвовать: сном, временем для детей, работой или новым маникюром. Я считаю, что женщина может делать бизнес так же хорошо, как и мужчина. Но делать бизнес и иметь семью, например, отнюдь не легко.

На какую целевую аудиторию рассчитан проект?

Читатели – люди, которые стремятся к развитию и самосовершенствованию. Те, у кого еще нет собственного жизненного опыта, но они хотят узнать об опыте других людей, которые прошли похожий путь.

Какие каналы рекламирования использовались при запуске?

Вообще никаких. Проект рос сам по себе, «вирусно». Потом немного рекламы в Facebook, статьи о нас в нескольких изданиях. И все.

Какой был стартовый капитал проекта InspirationBreakfast.com?

В общей сложности долларов 20-30: около десяти на хостинг и десяти на домен.

Как вы считаете, краудфандинговые платформы могут помочь собрать деньги на стартап?

Я думаю, что да. Но «it depends». Все зависит от продукта, насколько он хороший и не дублируется ли он.

Ощущаете ли конкуренцию на своем рынке?

Я не считаю людей, которые занимаются подобными проектами своими конкурентами. Это дублирование идеи без внесения дополнительной ценности. А самое главное, что никто так и не научился хорошо зарабатывать на медиа и контентных проектах. И вот эти самые «конкуренты» создают контент и ждут, пока кто-то научится его монетизировать и они смогут повторить эту схему 😉

Не планируете ли перенести интервью в печатный формат?

Есть такая идея, но она еще окончательно не сформировалась. Вопрос в аудитории: она у меня слишком разная.

Какие Ваши планы на будущее?

Хотелось бы сделать Inspiration for Breakfast образовательным проектом. Также хочу расширить проект на всю русскоговорящую аудиторию.

Top