Вы тут
Home > Стартапы > Чего хочет женщина: первое женское сообщество в Украине

Чего хочет женщина: первое женское сообщество в Украине

Selfmade-Woman-program

Анна Петрова — основательница центра предпринимательства «Startup Ukraine», коворкинга «Kyiv Working»,  а так же абсолютно нового для Украины формата – женского сообщества «Selfmade Woman». Так же Анна является главным идеологом и вдохновителем общей программы развития для женщин «Selfmade woman complex program», которая стартует 11 октября 2014 года. Как это работает, какие у сообщества перспективы и что вдохновляет лично ее — рассказывает Анна Петрова.

Selfmade-Woman

Основатель: Анна Петрова , 26 лет

Образование: Киевский национальный университет имени Вадима Гетьмана

Сфера деятельности: проведение и организация образовательных программ, мастер-классов, тренингов. Основательница первого женского сообщества в Восточной Европе «Selfmade Woman»

Дата старта: 13 ноября  2013 года

Анна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как создавалось ваше сообщество для женщин?

В процессе собственного личностного роста я поняла, что мне некуда обратиться, негде искать поддержку и что не существует такого места, где я могла бы встретиться с женщинами, которые сталкиваются с такими же проблемами, как и я. Именно тогда я заметила, что на рынке есть определенная незанятая ниша. У нас нет ни сообщества, ни ресурса, где женщины могли бы найти актуальную для себя информацию.

Что вы брали за основу? Может, есть какие-то зарубежные примеры подобных сообществ?

Подобных сообществ нет даже в Европе. Нечто похожее есть в Америке. Например, всем известная Лига плюща — университетское сообщество, в котором очень престижно состоять. Понятно, что подобные вещи в Украине пока не развиты, но мне хочется создать такое сообщество уже сейчас.

Есть ли что-то общее между вашим сообществом и специализированными тренингами для женщин?

Для начала, это не просто тренинг. У нас, если и было организовано что-то подобное, то оно имело уклон либо в духовность и самопознание, либо  в отношения с мужчинами. Наш основной посыл в том, что развиваться надо гармонично. Необходимо развивать собственные потенциал, свои навыки, одновременно улучшая отношения с людьми.

Почему вы определяете свой формат именно как «сообщество»?

Хотелось назвать проект именно сообществом, потому что это не просто клуб по интересам — встретились, поболтали и разошлись по домам. Это место, где действительно могут поддержать тебя и твои проекты, идеи, развитие. Очень важно, что рядом оказывается правильное окружение, очень часто в нашем развитии это – самый важный фактор.  Сама я живу по принципу «собаки лают, караван идет», но ведь для многих мнение окружающих является решающим.

В вашем сообществе проводятся всевозможные образовательные мероприятия, чему вы учите?

Мы исходили из того, что человеческая личность похожа на алмаз — при огранке его граней он превращается в бриллиант. Основных граней всего три. Во-первых, это сам человек, его внутренний потенциал, стремления, цели и мечты. Во-вторых, это его отношения с окружающими. И третье — это его навыки, знания и умения, которые он использует для построения своей карьеры или бизнеса. Мы рассказываем, как прожить жизнь не с 9:00 и до 18:00, а прожить ее интересно, так, как хочет сама женщина — реализуя свои мечты, живя с любимым мужчиной и рожая ему прекрасных детей, при этом оставаясь успешной и умея наслаждаться своей жизнью.

В каких формах проходит обучение?

У нас есть образовательное направление — это проведение всевозможных мастер-классов. Второе направление — это общение, которое реализуется через организацию «девичников». На нашем рынке до этого не было специальных ивентов для девушек. Мы проводим встречи, чаепития, бранчи с интересными и выдающимися женщинами. Так же у нас есть третье направление — это познание. В этом направлении работают лайфстайл клубы, так же в планах организовать большой женский форум и составить рейтинг selfmade woman Украины. Я считаю, что в процессе развития очень важна мотивация — участницы должны видеть достойные примеры для подражания.

Какая разница в организации бизнес-программ и программы для женщин?

На женской аудитории плохо работают рациональные аргументы. Всю информацию необходимо подавать эмоционально. Кроме того, мы заметили, что многие девушки приходят, чтобы повысить самооценку.

Какие каналы продвижения вы используете?

Основное продвижение – это, конечно же, Facebook. Наша аудитория очень быстро растет. Сарафанное радио в нашем случае тоже работает. Сейчас мы сотрудничаем с журналом «Pink», у нас запланировано несколько совместных проектов. На их сайте я буду вести персональный блог. Хотя сейчас мы думаем о создании собственного медийного ресурса. На данный момент ничего актуального для женщин, которые хотят развиваться, у нас нет.

Так же сейчас мы проводим только открытые встречи, потому что хотим рассказать о себе. Пока не каждая участница понимает ценность членства в сообществе.  С марта я планирую сделать его закрытым. В дальнейшем часть мероприятий мы будем делать открытыми, но, например, на встречи с успешными женщинами смогут попасть только члены сообщества.

Кто ваша целевая аудитория?

Если судить по аудитории Facebook и тем участницам, кто пришел на первую программу, это аудитория от 23 до 35 лет. Это как раз период, когда девушки ищут себя. Многие так же приходят за поддержкой в собственном развитии.

Как собиралась команда менеджеров и спикеров?

Очень долго и тяжело. Основной проект «Startup Ukraine» вырос до 15 человек. В «Selfmade Woman» все сложнее. Я уже уволила третьего менеджера. Все почему-то считают, что это просто fun, а я очень жесткая в плане достижения результатов. Для меня в работе важно, чтобы человек думал, и  думал хотя бы на два шага вперед, и чтобы он был ответственным. Менеджер не должен ждать, пока я скажу ему что делать, а должен самостоятельно ставить себе задачи и выполнять их. Люди думают, что, если они менеджеры или руководители, то они могут ничего делать. Из-за этого сейчас я отхожу от должностей и внедряю линейное управление. Каждый отвечает за собственный результат.

Опишите, какой должна быть настоящая Selfmade woman?

В первую очередь, гармоничной. Она всегда получает удовольствие от того, что делает. Она никогда не лжет себе, сама себя создает и не ждет, пока кто-то что-то для нее сделает. При этом она любит своего мужчину. Каждый день она сама строит и управляет своей жизнью.

Может ли работа успешной женщине заменить отношения?

Все должно быть гармонично. Куда ж без мужчины? Для меня это неуспешная женщина, если она сама возвращается в пустую квартиру, даже если при этом она зарабатывает много денег. Хотя у каждого свой выбор. Но я думаю, что женщина лукавит, если говорит, что ей никто не нужен. Может, на какой-то период так и есть. Но здесь очень важно не врать себе – это один из основных выводов, которые я сделала за этот год.

Считаете ли вы себя selfmade woman?

Да, конечно.  Я бы никогда не создала такой проект, если бы не считала себя selfmade. Я леплю себя сама, хотя, конечно же,  у меня были учителя по жизни, многое во мне заложила семья. Но почти всю свою жизнь я развиваюсь сама, создаю свою жизнь, свои проекты. Я сама себе ставлю цели и достигаю их. Я стараюсь стопроцентно жить той жизнью, которой я хочу.  Я всегда спрашиваю себя: «Сегодня я делаю то, что хочу?» И если мне что-то не нравится, начинаю это менять.

Что вас вдохновляет?

Я всегда говорю, что меня вдохновляет сама жизнь — вдохновляет сознание того, что у меня есть какое-то предназначение. Всегда хочется что-то успеть сделать и оставить после себя. Хочется жить не просто так – прожил день и забыл — а хочется сделать что-то действительно полезное. Но меня так же очень сильно вдохновляет смерть. Потому что в любой момент меня может не стать. Надеюсь, конечно, что я буду жить  долго и счастливо, но могут быть какие-то факторы, которые помешают этому. Мы очень часто всё откладываем, часто думаем, что попробуем когда-нибудь потом. Кстати, это одна из задач программы — помочь участницам наконец-то начать делать то, о чем они давно мечтали.

Top