Вы тут
Home > Общество > Его фото — это движение, которое застыло…

Его фото — это движение, которое застыло…

Лучшее спортивное фото 2014 года в Украине сделал белоцерковчанин Игорь Быкориз. Так решило несомненно компетентное жюри Национального фотоконкурса «Украина в объективе». Игорь не слишком давно занимается фотографированием и поэтому даже сам не думал, что участие в конкурсе такого уровня может увенчаться победой в номинации. Но это только для «голого» мастерства нужна выдержка, а талант способен «выстрелить» и сразу. У Игоря все сложилось и с одним, и с другим 🙂 А о том, как он увлекся фотографированием и что дала ему эта победа для профессионального будущего, он рассказал нам лично.

1

— Это твой первый конкурс или раньше ты уже испытывал себя как фотографа?

— Такого серьезного уровня — это впервые.

— Увлекаться фотографией ты начал где-то год назад, если не ошибаюсь …

— Именно так. Хотя это искусство мне нравилось всегда, просто в последнее время я начал заниматься этим более профессионально. Мой отец тоже любил фотографировать. Он имел свою домашнюю студию, или «темную комнату», как говорят фотографы того времени. Я с детства видел, как он возился со снимками, проявлял их, сушил … Это как магия своеобразная, меня это всегда восхищало.

— Как ты выбирал снимок для подачи на конкурс?

— Сначала я даже не рассчитывал участвовать в этом конкурсе, потому что он рассчитан на профессиональных фотографов, которые уже давно в фотоискусстве, которые фотографируют для известных изданий. Собственно, наличие опубликованных фото в СМИ был одним из критериев участия в конкурсе. Здесь меня поддержали местные Интернет-медиа и это было учтено в заявке на участие.

— Ты отправлял один снимок?

— Я сразу оценил свои возможности и решил попробовать подать работу только в номинацию «Спорт». Я люблю фотографировать активных, жизнерадостных людей, движение, динамику. У меня было несколько хороших фото такого жанра, их я и отправил. Я был бы рад, если бы мою работу даже просто напечатали. Я даже не думал, что займу первое место.

2

— Конкуренция была серьезная?

— Да, ведь конкурс всеукраинский. Тем более, участвовали профессиональные фотографы. И жюри было очень солидное, некоторые из них — это лучшие фотографы даже не только Украины, но и на международной арене.

— Твои амбиции в фотографировании сейчас, после победы в номинации, стали более высокими?

— Хочется развиваться. Хочется лучшую технику … Кстати, за победу в номинации мне выплатили премию 8000 гривен на приобретение фототехники. Это действительно простимулирует развитие, ведь техника для фотографа — это очень важно.

— Ты планируешь развиваться именно снимая спорт, движение?

— Нет, не только. Мне нравится и работа с детьми, и с влюбленными парами, с иностранцами. Я вообще люблю работу с людьми, ведь они получают удовольствие и во время фотосессии, и когда получают фото, просматривают их. Меня очень радует, что люди от моей работы заряжаются позитивом.

— Фотография — это не единственное твое увлечение. Ты еще серьезно занимаешься танцами. Не сложно ли тебе их сочетать?

— Нет, я бы сказал, что они дополняют друг друга. Одно увлечение переросло в другое. Даже понимание танца помогает мне делать фото в динамике, спорте, выбрать правильную точку съемки, выгодно фиксировать человека, чтобы все выглядело реалистично. Сейчас меня приглашают фотографировать фестивали по брейк-дансу и хип-хопу, и я уже знаю, какие моменты надо «ловить».

— Да, это поможет тебе занять свою особую нишу в фотографировании. Когда ты только начал заниматься фотографией, тебе давалось сложнее всего?

— Сложно было то, что у нас в городе достаточно много фотографов и нужно выделяться на их фоне. Многие из новичков уже считают себя серьезными фотографами, но этому нужно все-таки учиться. Я заканчивал фото-курсы, много читаю тематической литературы, интересуюсь историей фотографии. Это помогает понять саму суть фотоискусства. Сложно было также найти свой стиль. Чтобы это было не просто «щелк», а чтобы в фото была суть, история, чтобы она цепляла.

— Какой из твоих же снимков тебе нравится больше всего?

— Пока тот, который принес мне победу в этом конкурсе. Это был некоммерческий снимок, я просто ходил вечером по пляжу и ребята уже убирали батут. Один из них начал так хорошо на нем прыгать, крутиться! Был очень красивый закат, и я предложил ему сделать несколько снимков, пусть будут ему на память. Он согласился попрыгать специально для меня, так и появился этот снимок.

— Приходилось ли тебе уже фотографировать кого-то из известных людей?

— Да, вот этой зимой я работал фотографом в «Буковеле» и выпало там фотографировать Виктора Павлика.

— Это получилось случайно?

— Я его заметил, когда он обедал. Я решил спросить его, не хотел бы он сделать фотосессию. Он согласился. Оказалось, что он любитель и на лыжах покататься, и пофотографироваться.

— А кого тебе хотелось бы фотографировать?

— Мне хочется фотографировать танцующих. Это прежде всего. С удовольствием я бы фотографировал «Танцуют все», «Украина имеетт талант» и подобные конкурсы.

— Ты или сам танцуешь, или фотографируешь танцы 🙂 Участие в этом конкурсе предусматривало и общение в профессиональном кругу. Ты что-то полезное для себя взял из новых знакомств?

— Да, я общался с фотографом Андреем Бройде, который также принимал участие в этом конкурсе. Он фотографирует с самого детства, сейчас ему 44 года. Он очень интересный человек и посвятил фотографии всю свою жизнь. Это общение было для меня и полезным, и вдохновило на новые свершения.

Фотографы-участники конкурса, среди которых и Игорь

— Ты говорил, что твой отец занимался фотографией. Как он воспринял твое увлечение ею?

— Он это оценил. Он раньше все деньги тратил то на фотобумагу, то на пленку … С детства мы с братом видели, как он в ванной занимался проявлением снимков. Получается, что во мне это зерно проросло 🙂

Кстати

Национальный фотоконкурс «Украина в объективе» проводился с 18 марта по 31 августа 2014 по инициативе сети АЗК «ОККО». Целью конкурса было открыть новые, неожиданные краски жизни Украины и украинцев за 2014 год, а также открыть новые имена талантливых фотографов. 2014 был одним из самых драматических в новейшей истории Украины и это заметно по работам, которые приняли участие в конкурсе. Это добаивло конкурсу особого документализма. Всего на конкурс поступило 172 снимка, из которых было выбрано Фото года и еще 8 снимков, победивших в номинациях. Автором Фото года стал киевский фотохудожник Андрей Бройде с работой «Революция». В номинациях победили: «Репортаж» — Виталий Грабарь с фото «Возвращение с АТО», «Традиции» — Виталий Бондарь с фото «Пасха», «Спорт» — Игорь Быкориз с фото «Прыжок», «Вкусная страна» — Эдуард Насыров с фото «Паста», «Путешествуй страной» — Тарас Гиппи с фото «Млечный путь», «Люди» — Константин Семицкий с фото «Доброта».

Общалась Виктория Бирюкова

Top